2019年04月05日

寿司ケーキ

こんにちわ

新元号が発表され、新年度が始まりました。
コジーの中庭も梅が咲き、いよいよ春本番といった感じです

しかし、まだまだ寒い日もあるので、皆さん体調にはお気をつけください

DSCN3898.JPG
桜はまだでしたが、梅はもう咲いてます

さて、去る春分の日
コジーではお料理クラブを行いました

今回のお料理は……「寿司ケーキ」です(
DSCN3871.JPG
即興で看板も作ってみました

お米研ぎや下準備などを利用者さんに手伝って頂きながら、みんなで作りました。
DSCN3877.JPG
慣れない薄焼き卵作りに悪戦苦闘中
DSCN3881.JPG
DSCN3885.JPG
お米研ぎや材料切りは利用者さんにお手伝いお願いしました
さすが熟練の手際です

ご飯が炊け、寿司酢と混ぜるとフロアいっぱいに酢飯の香りが……
そして完成したものがこちらになります
DSCN3902.JPG
DSCN3904.JPG
DSCN3905.JPG
マグロとアボカドをこれでもかと詰め込んだこのボリューム
ケーキの型で形を整えました。
DSCN3907.JPG
切る時に少し崩れてしまいましたが……味は抜群
利用者さんにも好評で、皆さんペロリと召し上がられていました


暖かくなると生モノを出すことが難しくなってしまいますが、また機会を見つけて作ってみたいです


DSCN3899.JPG
それではまた次回

posted by koyoukai2 at 15:20| Comment(0) | コジーケアホーム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: